首页?>?科技?>?通信 > 正文

着名“科华光电”创新专家彭和建

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-21 15:23:23

? ? ? ??彭和建,上海科华光电技术研究所所长,1970至1979年江西生产建设兵团10团工业营31连任排长,1979至1992年上海半导体器件八厂任光电研究室主任。1993至2003年上海科华光电技术研究所任所长。“创新是企业唯一的生命”。一个信念、一个态度很好地诠释了彭和建的创业奋斗经。他说他自己算不上一颗星,可是他却通过科技进步之路。自选项目、自主开发、自己投资、自寻市场进行销售,取得优异的成绩。

到20世纪80年代由于SPD对红色特别敏感,必须加蓝色滤色镜片进行校正,所以被称为蓝硅光电池。由于硅光电二极管加上色片修正,能使它的光谱响应近乎人的视觉光谱响应。用它来测定光的强弱,可使相机的曝光准确,照片达到完美。在研究清楚这些理论后,彭和建开始着手对日本进口器件进行测量、分析,在接下来的几个月里,他起早贪黑,一天工作十四五个小时。为了得到权威人士的认可,他不知道请教了多少专家;为了获取最新信息,他不知道求了多少人;为了搜集资料,他不知道查阅了多少书籍;为了争取早日研究成功,研究所里同志提出了多少宝贵意见。结合研究所自身的经验和技术优势,仅仅用了三个月的时间彭和建便试制出样品,完全符合整机的要求。又经历了三个月的不断完善和提高,研究所完成了蓝硅光电池产品从小批量到大批量的生产,产品的性能和技术指标完全达到了国外同类产品的水平。

近十年来,上海科华光电技术研究所为国产相机提供了200万只蓝硅光电池,为中国国产相机做出了巨大的贡献。彭和建经过不断探索努力,硬是把硅光电二极管的响应从过去的400nm向短波紫外方向延伸到180nm,而且暗电流保持在极低的水平上,为硅光电二极管的应用开拓了一个暂新的领域。紫外增强硅光电二极管不仅为我国的分析仪器做出了贡献,而且在紫外线防护紫外线灭菌等方面上有着广泛应用的前景。随着用户需求的增加,目前这种传感器的销量不断上升。

? ?上海科华光电技术研究所是一家民营科技企业,企业于1992年8月成立。研究所主要从事光电器件的研制及光电探测技术的研究。拥有创业团队8人,大专以上学历,教授级高工3人领衔组成。坚持改革,勇于创新,由彭和建主持研究并投入生产的各种不同光谱范围的“光电传感器”,荣获第十二届全国“星火杯”创造发明优秀产品金奖。产品在光谱仪、光度计、紫外探测、酶标、自动和半自动生化测量仪器、清纱机以及各种光电控制设备中广泛应用,完成科技部使用国产器件替代国外进口器件。在20世纪90年代,200多万台DF-300,上海照相机总厂(后改名为上海海鸥照相机厂)。凤凰照相机厂用国产器件替代进口器件的配套工作,新近开发的医疗仪器的心脏部件(光电传感器)在深圳新产业、深圳雷杜、上海科华、苏州中生、宁波美康等全国知名医疗企业中得到广泛地使用,引领全国医疗仪器设备走向世界的光荣任务。生产的光电器件技术领先,价格公道,符合医疗仪器各种参数技术指标的要求,取代某些价格昂贵的进口器件,通过我所的努力,积极配合医疗仪器生产企业胜利完成国家科技部,卫生部下达生产的5万台医疗仪器进入社区医院的85计划。在分析仪器行业中,我所开发的紫外光电传感器得到中国计量测试研究院的测试认可,因在上述领域得到广泛地应用,填补了国家在该领域的空白。在纺织技术领域得到国家知识产权局颁发的实用新型专利证书 (该项证书号第1066156号)。 ?

近年来,我们开展器件在高低温极端条件下性能的测量分析工作,为广大用户在不同环境条件下使用我们的器件提供了可靠的数据。我们不断地开拓创新,取得了丰硕的成果;我们面向未来豪情满怀,填补了国内该项领域一项又一项的空白;我们不断进取,为这些医疗仪器生产企业及分析仪器生产企业提供一流的产品,一流的服务。对我们已开发的新产品精益求精,用我们的力量与智慧不断努力,使我国医疗,分析仪器走向世界作出我们应有的贡献。

如今彭和建依然每天紧张不辍地工作着,充满活力,充满激情,他抓紧利用生命中的每一年、每一天、每一个小时,为后来者将前进的道路铺得尽可能平坦。