首页?>?新闻?>?热点新闻 > 正文

央视曝光箱包质量问题,你买的箱包为啥老是质量不好?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-07 17:55:07

? ? ? ? ?日前,央视新闻频道《每周质量报告》播出了箱包质量调查专题报道。报道显示,我国在售箱包质量表现堪忧,实体店不合格率为36%,网店不合格率高达62%,线上除京东和唯品会外,被抽检平台箱包不合格率均超过50%,淘宝、拼多多和国美在线的抽样不合格率竟高达100%!

?

?

作为日常用品,箱包的质量关系到每一个人,过低的合格率对消费者的合法权益带来不小的隐患。当然,有了问题就需要分析和解决问题。箱包合格率低背后的原因究竟是什么?

企业和消费者都不是无辜的

实际上,拉杆箱的问题一直存在,这是根植于整个产业链上的问题。

箱包生产企业的生产能力失衡是拉低旅行箱包的主要原因。我国旅行箱包的生产企业有上千家,年产值低于2000万元的小型企业占到了7成以上。小型企业在生产箱包时使用的生产原料,如走轮、拉杆儿、拉链甚至箱体等全部从外面采购。在此过程中,小企业为控制成本,往往会选择更便宜的走轮、更薄更脆的箱体材料。在有限的生产能力下,小企业的安装质量、加工工艺等生产工艺也相对不足且不够稳定。这是导致箱包问题频发的根本原因。

在众多箱包品类中,拉杆箱的品牌纷繁芜杂,除了新秀丽等国外的知名品牌,在各大卖场、购物中心的箱包,普遍没有知名度、品质、口碑很高产品。市场竞争格局不够清晰,也为更多良莠不齐的产品提供了生存空间。

?

?

在消费者层面,拉杆箱等品类的应用场景相对较少,普遍集中于中长途旅行、搬家等场景。在价位上,大多数消费者普遍不会接受动辄上千元的箱包,市场对百元箱包的需求客观上也是品质较低的箱包赖以生存的条件。因为价格低,在出现质量问题后,很多消费者也不愿牺牲时间成本去投诉和售后,间接默认了企业以次充好的行为,也就逐渐形成了当今的局面。

如何让箱脆脆变成箱坚强

从央视的调查结果来看,京东的合格率线上第一且高于线下的表现。基于此,我们发现平台监管对于产品质量表现,有着不可忽视的作用。

据了解,此前,京东对近3个月的QCR(每百万订单行质量问题投诉率)进行文本分析,对自营箱包质量问题的分布进行了统计。结果发现,在箱包质量问题中,功能箱问题突出。在功能箱包中,拉杆箱是主要的问题来源。为此,京东针对这一问题约谈了相关商家,并下达了平台的限时整改令。

在对箱包质量问题进行统计分析后,京东结合国家相关标准,就箱包性能方面展开了专项检测。检测完成后还会在一个月内对不合格商品进行复检,以监督整改效果。这些关键部分的细化和长效的产品改善机制,都是降低拉杆箱不合格率的重要原因。

?

?

当然,箱包合格率的提升,根本上有赖于市场整体的改变。在产业链上游,需要不断加强对相关部件的监管,设定严格的标准,防止不合规的部件流入市场。在生产企业上,要加大监管力度,不断提升中小企业的工艺水平和生产合格率。对于电商平台,作为箱包到达消费者手中的最后一个把关人,更应该加强检查,制定严苛的检查标准,不断提升箱包的合格率。只有多方共同努力,才能最终提升良品率。

行业需要良币驱逐劣币,需要整个产业链工艺水平的提升,需要消费升级、消费者品牌意识逐渐提升。而电商,也需要在摸索中,不断提升检测标准和检测方法,最大限度地降低不合格率,只有共建共治,才能最终让消费者用上放心的箱包。

?