首页?>?新闻?>?热点新闻 > 正文

探长安水系,创生态绿园

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-01 15:23:47

?

——“生态供水系统科学考察”社会实践服务队

摘要:随着国家城市生态文明发展需要的进一步增强,在深知国家水利建设的重要性,明晓水生态环境对于人们日常的重要影响的当下,生态引水工程建设逐渐引起大众的关注。

西安理工大学“生态供水系统科学考察--以西安市大峪水库供水工程为例”暑期社会实践队于7月21日至7月26日逐日前去了以大峪水库为供水源头的航天湖、曲江池、兴庆湖等六个下属湖区。

7月21日上午,实践队员们在前期准备充分的前提下,分别在曲江池、兴庆湖及护城河所属区域对居民及游客进行了问卷调查。各个年龄段的市民都热情的参与了进来,对问卷进行了细致的回答。带着孩子前来休闲娱乐的李先生同实践队员们讲到:“我虽然不知道‘水生态’具体指的是什么,但是近几年西安新建的湖泊湿地极大程度上改善了市民的生活环境,我们看到了政府对于生态环境方面下了很大的功夫,也希望能够继续保持下去。”这也是大部分受访者的心声。民众对于市区内新建的生态湖泊都给与了极高的评价。

7月23日,实践队员们又马不停蹄地前往航天湖、曲江池、芙蓉湖和兴庆湖对湖区管理人员们进行了相关采访。本次采访之行中,实践队员们不仅与湖区巡查员交流了水体生态保护的突出变化及了解到了他们平时的工作情况,还采访到了各湖区河长,了解他们对于水质保护的措施及建议。通过一天的走访,在实践队伍成员的通力合作下,在社会各界人员的共同帮助下,实践队员们成功地获取了各个湖区的水质及水量的众多资料,为后期数据处理及结果分析创造了条件。

7月26日,实践队兵分几路,驱车前往航天湖、曲江池及兴庆湖,实地调研水体生态环境并严格按照程序采集水体样本,进行检验。通过亲身经历,实践队员们看到了各处的生态湖泊治理井然有序,环境得到大力改善,而河美草丰的美好景色仍需要每一个人的支持。

据悉,社会实践队之后协同了相关水文专家、指导老师对走访获取的数据进行了分析整理,形成最终的调研报告;结合相关专业、义务小分队的形式实践队员们又持续开展了宣讲调研访谈等实践服务。

在此过程中通过外出实践不仅激发了同学们的专业热情和行业认知,更加清晰准确地认识到自身专业在社会建设中地作用,而且引导到了更多市民关注生态文明、关心城市用水,强化“水生态”意识,形成了学校、社会以及行业的最大合力,助力美丽西安建设。