首页?>?企业?>?产业观察 > 正文

玻璃大王刘永刚创业多年总结:创业是这世上最难的一条路,选择请谨慎

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-13 13:44:07

? ? ? ? ?随着国内经济下行压力增大,就业率下降,我国政府提出“大众创业,万众创新”的口号以来,国内不仅就业压力得到了有效地缓解,然而也对经济的发展起到了一定的促进作用。但是这一切的背后,其实是以牺牲年轻人的稳定为代价的。毕竟创业是一个高风险的事情,而且成功率十分之低,可以说人生的路无数条,其中成功率最低,稳定性最差的就是创业的路。



    这也是当前很多人谈起“创业”二字无不改色的主要原因。对于很多人来说,选择创业无非是为了赚取更多的钱财富,获取更大的自由权限,至少对于大多数普通创业者是这样想的。当然,很多家里有矿的人可能是为了证明自己,追求更高的精神需求,比如为国家为人民做出多少贡献。但是我等大多数小市民也是为了改善和提升生活质量罢了。

    但实际上,对于很多人来说,创业并不能达到他们理想的那种生活,或者说这种概率是非常低的。玻璃大王刘永刚有一句很经典的话:“创业的路上,我们只看见了成功者的姿态,却不见失败者白骨累累。”其实这句话对创业解释的很到位,只是许多人的注意力都集中在了成功者手上那胜利的光环罢了。

    生活中也正是如此,尤其是零几年的时候,我国经济正在蓬勃发展的过程中,这一阶段成就了大批企业家。可以说是为后来的大众创业、万众创新做出了相应的楷模。此后,成功励志类语录席卷了各大杂志、报刊,甚至很多被编程书籍贩卖,直接成为各大机场的畅销产品。各大成功人士和知名人士如雨后春笋般冒出,往返于名校和国内知名城市的演讲台上。慢慢地,媒体见成功学如此之火,也开始变得浮躁起来,纷纷将成功学内容作为标杆大肆贩卖吸引眼球。

    正是有了该阶段对人们过去的价值观和生活观进行了重塑,重新植入了新的观念才为后期的大众创业奠定了相应的基础。在过去,敢于创业,敢于拼搏的都是有家底的人。而在如今,大多数创业人士却毫无背景,也没有资金,也许真正有的只有青春和那颗满腔热血的心。


    然而在大众创业万众创新的口号提出五年之后的今天,一波又一波的普通创业者已经死在了沙滩上,真正能够走向成功舞台的人却少之又少。刘永刚算是一个草根创业者中的例外。但是他于其他人不同的是,他之所以选择创业,并不是出于本心,相反是被生活逼到了只能走创业的路的境地。

    这也是他为什么会告诫很多的创业者:“创业其实是这世上最难的一条路,创业需谨慎”的主要原因。因为对于草根创业者来说,这一路究竟有多难,可以说他比任何人都要清楚。人常说,开始难,其实中途也很难,往后更难。而创业的路恰恰就是如此。

    一开始,没资源,没客户,对产品或服务的了解程度还不够透彻,对运作周期,包括资金回款周期,利润以及成本各方面还没有彻底了解的时候,这些都是阻碍。本以为迈过了这些坎儿就会好很多。可是当你费尽心思和精心对自身的情况有了透彻的了解之后才发现,原来客户资源是最大的问题。没客户就意味着没收入,可是家人还等者吃饭,这种情况下,我们又该怎么办?

    其实中途客户资源少的时候,最大的难题在于坚持,一天两天没客户可以,可是几个月,半年,甚至一两年内客户还是很少的时候,很多人就撑不下来了。所以中途其实也很难。但是最后更难,因为客户在不断增加的情况下,各种问题都出来了。一方面是员工了没产品,有产品了没质量,有客户了没资金,有资金了都是成本。一系列的问题最终让人焦头烂额。当然,不可否认的是,其实只要用心坚持下来,用心来做,还是会有收获,只是没那么理想。这是很多人创业的常态。

    对此,刘永刚也是深有体会。但是如今经过几年的努力,终于稳定下来了。他对过去的一切也做了总结,也许他能成功根本原因并不是他想要获得更多的钱,而是因为没有选择。

    没学历、没技术、没资金、没背景的他,加上当初家庭条件十分艰苦,他本想找个稳定的工作上班,赚点钱养家糊口。可一切似乎都是天意弄人,他的工作之路并不顺利,病厄降临到他的身上,最终没法上班了。而这种情况下,又没有哪家企业要他,最终只能自己做点小生意来养家糊口。当然,这期间,也经历了无数次的失败和迷茫,他自己也曾多次感叹,难道天意,真的对失败者这样残酷吗。可是没有答案,上天从没有给我们任何人答案,也许唯一的答案就是勇敢地走下去。

    只有走下去,才会有答案。正是因此,他的创业之路才有所不同。很多时候,我们费尽心思想要改善生活品质,提升收入,让我们自己拥有更大的自由选择权,可最终却并没有得到想要的结果,也许是因为我们做出了错误的选择,或是出发点就错了。创业,本是一条最难得路,而我们却选择了赌博,仅此而已。